演出资讯PERFORMANCE INFORMATION

筑乐艺术系列音乐会—— 礼赞中国·仇潇潇合作钢琴专场音乐会

时      间 2021-05-06 19:30    地      点 杭州大剧院(音乐厅)

全部场次: 2021-05-06 19:30

票      价 80、120、180元

演出团体 演出类型 音乐会

说      明

演出时间
2021-05-06 19:30

    说明 | Notice

    1.由于演出门票的特殊性;一经出售,概不退换;

    2.本场小程序支持在线选座,如已下单则不退不换;

    3.取到票后请妥善保管,遗失不补,剧院不负责出示遗失证明。

    4.一人一票,儿童全票,怀抱婴儿谢绝入内;

    5.请凭动态二维码进场。

    6.周一至周日工作时间9:00–17:00,

    7.演出当天请提前1小时取票

    *如有疑问,咨询电话:0571-8685 5003

    时间 | Time    2021-5-6 Thur.  19:30

    地点 | Location     杭州大剧院 音乐厅

    票价 | Price   80、120、180元

    概况 | Profiles

    名家名琴·对话经典

    【演出特色——不止于聆听】

    【倾听】

    浙江音乐学院仇潇潇老师带你感受合作钢琴的魅力,更有多声部、多位大咖级特邀嘉宾带你领略重奏音乐的美好

    【分享】

    音乐是听觉的艺术,也是关于美的表达。除了聆听之外,本场音乐会我们也特邀仇老师为观众亲自解读曲目,讲一讲曲目背后的故事,讲一讲钢琴演绎和情感的表达,也讲一讲音乐本身。

    【对话】

    钢琴作为目前学习普及程度最高的乐器,在中国五千万琴童中分量颇重。本场音乐会中将有来自浙江音乐学院的多位博导、硕导级大咖音乐家同台演奏,他们从小是如何学琴的?有哪些学琴的“雷区”需要避开?如何正确、高效地学习音乐?非音乐世家的普通琴童家庭又该如何正确陪伴引导孩子练琴?如何让孩子真正爱上音乐?这些广大琴童家长最为关注又总是云里雾里的问题,在本场音乐会中我们都将以对话形式为广大家长一一解答。传道授业解惑,本次音乐会特邀仇老师为我们“一语点醒”、指点迷津,从而让广大琴童群体真正高效、有的放矢地学琴、练琴,让音乐学习不再成为孩子的负担,而是成为真正能够终生受益的“灵感之门”。

    关于合作钢琴的艺术:

    钢琴是一种音域非常广,表现力极强,演奏技术丰富且复杂的多声部乐器,被誉为“乐器之王”。大家熟知的钢琴表演形式大多数是以独奏呈现,殊不知它还经常可以为其他乐器,人声“伴奏”,这个“伴”字一定不是“附属、伴随”之意,而是具有很重要的合作性质的“同伴”之喻。所以国际上当前比较权威的称谓那些不是独立演奏而是与其他表演艺术一起演奏的钢琴家为“合作钢琴家”。

    由于大家对合作钢琴这一表演艺术形式缺乏正确的理解,导致其没有被广泛认知。事实上,合作钢琴作为一门综合性与实践性极强的音乐表演艺术现今正被大量地需求和广泛运用,其重要性能帮助器乐和声乐作品更多元化和立体化地表达音乐内涵。

    要成为一名优秀的合作钢琴家需要兼具娴熟的钢琴演奏能力和敏锐的合作能力。今天的音乐会主角仇潇潇老师,目前就职于浙江音乐学院管弦系,专门与管弦专业的艺术家和学生合作搭档演出,今天的音乐会曲目更是融合了各种形式的合作钢琴表演。

    演出曲目:

    1.钢琴独奏《平湖秋月》,作曲:陈培勋

    钢琴:仇潇潇

    2.单簧管独奏《来自中国的色彩》,作曲:M.Mangani

    单簧管:翟星星 钢琴:仇潇潇

    3.小号独奏《草原夜色美》,作曲:王和声

    小号:李欢伟 钢琴:仇潇潇

    4.低音提琴独奏《渔舟唱晚》,作曲:娄树华,黎国荃改编

    低音提琴:黄琛 钢琴:仇潇潇

    5.钢琴、小提琴、大提琴三重奏《戏韵》,作曲:姜万通

    小提琴:薛飚 大提琴:吕冰夏 钢琴:仇潇潇

    6.钢琴四手联弹《花儿为什么这么红》,作曲:雷振邦,左焕妽改编

    第一钢琴:仇潇潇 第二钢琴:陈琼

    7.双钢琴《红旗颂》,作曲:吕其明,曾珍、张慧琴改编

    第一钢琴:仇潇潇 第二钢琴:陈琼

    艺术家:

    仇潇潇

    浙江音乐学院钢琴艺术指导教师。曾多次担任中国音乐金钟奖、CCTV小提琴电视比赛、雅马哈全国单簧管比赛、津宝乐器铜管乐比赛及全国各地举办的管弦音乐节的钢琴艺术指导。曾多次与国内外艺术家,如葡萄牙单簧管演奏家Nuno Pinto、瑞士大提琴演奏家Markus Stocker、德国代特莫尔德音乐学院单簧管教授Thomas Lindhorst、意大利低音单簧管之王Rocco Parisi、柴可夫斯基国际音乐比赛圆号金奖曾韵等合作音乐会,演出经历遍及全国各大音乐厅和大剧院。长期的室内乐和钢琴合作演出,积累了大量对钢琴演奏和教育的宝贵心得,曾在《艺术评鉴》期刊发表文章《担任钢琴艺术指导对钢琴独奏的促进作用》,以新颖的角度解读了钢琴艺术指导的重要性。曾多次担任中国优秀特长生浙江赛区、肖邦国际青少年钢琴音乐盛典浙江赛区、新加坡国际器乐独奏重奏比赛杭州赛区以及香港国际钢琴邀请赛浙江杭州赛区评委,所指导学生获得优异的成绩。

    翟星星

    单簧管博士,毕业于中央音乐学院和美国波士顿大学。现任浙江音乐学院单簧管教师,清华大学特聘单簧管教师,原中央音乐学院交响乐团单簧管首席,中央音乐学院考级委员会评委,中国管弦网签约艺术家,浙江单簧管重奏团首席,Fantasy单簧管重奏团创办人。曾获国家颁发的国庆70周年“千人交响乐”金质纪念奖章,美国波士顿国际音乐协奏曲大赛冠军,首届全国单簧管协奏曲比赛专业成人组冠军,第一届青岛国际单簧管艺术节大赛青年组冠军,亚洲中新音乐大赛最佳指导教师奖,加拿大伯灵顿皇家艺术节优秀指导教师奖,中国蜂鸟青少年音乐比赛最佳室内乐教学奖等。

    黄琛

    旅德青年低音提琴演奏家,浙江音乐学院管弦系低音提琴讲师。毕业于中央音乐学院、柏林艺术大学。曾考入中国青年交响乐团,任低音提琴声部副首席。参加中德建交40周年文化艺术节,担任交响乐团低音提琴首席。担任柏林艺术大学乐团低音提琴声部首席和柏林艺术大学低音提琴专业助教。2015年受邀参加第二届中央音乐学院国际低音提琴艺术节,担任比赛评委以及独奏嘉宾。2018年受邀担任马吉尼国际低音提琴比赛评委。2019年受邀请参加捷克国际低音提琴比赛,同年作为独奏嘉宾受邀参加首届振音国际低音提琴艺术节。

    李欢伟

    浙江音乐学院小号教师。世界著名品牌Bcah小号签约艺术家。中国著名青年小号演奏家。德国斯图加特音乐表演大学小号室内乐演奏最高演奏家文凭(等同于国内博士学位),德国魏玛李斯特音乐学院小号演奏、小号教育双硕士学位;德国曼海姆音乐学院乐队独奏家硕士学位。曾领学生参加第七届国际小号艺术周展演获专业组金奖;带领学生参加2018首届阜新(海州)国际管乐艺术展演暨小号艺术周比赛获金奖、银奖、铜奖,以及优秀指导教师奖;带领学生参加中国西部(成都)国际小号艺术周暨全国小号展演获金奖、银奖。2020年发行小号独奏专辑《阴阳》广受好评。2021年在杭州大剧院成功举办小号独奏音乐会。

    吕冰夏

    中国青年大提琴演奏家,浙江音乐学院管弦系青年教师。曾获得第五届“中国音乐金钟奖”金奖(最小的金奖获得者,时年17岁。)曾获得新加坡国立大学杨秀桃音乐学院协奏曲比赛二等奖,“北京国际大提琴比赛”第五名(第一名空缺),勋菲尔德国际音乐比赛第二名。曾与澳大利亚阿德雷德室内乐团,新加坡国立大学青年交响乐团,中国青年交响乐团,广州交响乐团,中国广播电影交响乐团,中国歌剧舞剧交响乐团以及杭州爱乐乐团成功合作多部大提琴经典协奏曲。曾和多位著名音乐家同台献艺包括:小提琴家美岛丽,大提琴家秦立巍,王建,米沙麦斯基等。新加坡《海峡时报》如此评价率吕冰夏:“吕的表演能力让人叹服,她在台上泰然自若,琴声丝丝入扣,现场观众评为她为最引人瞩目的独奏。”

    陈琼

    著名钢琴家,浙江音乐学院钢琴系教授、硕士生导师、国家公派美国北德大学音乐学院访问学者。曾任杭州师范大学音乐学院副院长,浙江音乐学院艺术实践处处长等职。中国音乐家协会会员,中国音乐家协会钢琴学会理事,浙江省音乐家协会钢琴专业委员会副会长、浙江省钢琴艺术指导学会会长、浙江省高校中青年学科带头人、市中青年教学名师。

    特邀作曲家:姜万通博士

    中国音乐学院作曲系教授,博士研究生导师。深圳乐团驻团作曲家。1989年作品首次在美国获奖以及多部作品在国内外作曲比赛获奖、出版。作品在全国各大城市以及世界各地上演。多部作品在美国卡内基音乐厅首演。近年成功举办多场《音乐万通.律动风雅颂》室内乐个人作品专场音乐会。其中多部作品获得国家艺术基金的支持。

    疫情防控说明:

    入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,凭动态二维码入场

    本人承诺身体健康情况良好,没有咳嗽、发热等方面不适。如有隐瞒愿意接受因个人身体疾病带来的后果,相关责任全部由本人承担。

    1.请各位观众提前准备好纸质票或入场电子票二维码,对号入座;迟到观众请幕间进场,并就近入座。

    2.请您提前安排出行时间,等待期间请相互保持1m以上的距离;

    3.请您确保您的身体健康状况,按照有关戴口罩指引佩戴口罩,随身携带“健康码”,入场需出示“杭州市健康绿码”、配合体温测量,拒绝体温测量者或体温≥37.3℃者将不予进入,有咳嗽发烧症状者需进一步接受隔离检查;

    4.剧院所有演职人员均持“绿码”上岗,并佩戴口罩、手套等防护物资,洗手间内已配备洗手液及消毒用品,为观众提供必要防护保障;

    5.剧院大厅、观众区、各通道、出入口等公共区域,均已每日严格执行消杀防疫,请您放心;

    6.入场后请您按照电子票订单显示位置就座,间隔就坐,与他人保持距离,不得随意更换座位,演出期间请始终保持佩戴口罩状态

    7.如您在观演过程中,出现任何身体不适情况,请及时联系剧院工作人员,我们将第一时间为您提供服务;

    8. 感谢您的理解与支持,请您做好防护,合理安排时间,期待与您剧场相见。

在线预订ONLINE BOOKING

 姓      名

 手机号码

 节目名称

选择票价
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中
  • 已选中

 预 付 款 去付款请填写您的淘宝订单号

 张      数

 备      注